優勝メニュー「ジャンボなめこの天ぷら」のレシピを大公開! 2019.8.30
8月25日イベント当日は、各コラボメニューへの人気投票にご参加いただきまして誠にありがとうございました。
最多得票を獲得し、優勝に輝いた【チーム H (居酒屋しのや / まどか菜園 / 松崎酒造)】によるコラボメニューのレシピを公開いたします!
■2019年度の優勝メニュー: ジャンボなめこの天ぷら
■材料・分量
・ジャンボなめこ × 1パック
・酒粕パウダー × 適量 ※小麦粉でも代用可
・てんぷら粉 × 100g ※市販の物 (100g) を使用すると便利
・水 × 150cc
・サラダ油 × 適量
・塩 × 少々
・パドロン × 2本 ※ししとうで代用可
■調理手順
1. ジャンボなめこの石づきをカットします。
2. ジャンボなめこを酒粕パウダーで打ち粉します。ない場合は小麦粉でもOKです。
3. てんぷら粉を水で溶き衣液を作ります。(冷水使用)
4. サラダ油を170~180℃に温めます。
5. 打ち粉したなめこを衣液にくぐらせ、油で揚げます。(この際、衣液の温度が高くなると衣がサクッとなりません)
6. 衣が固まったくらいで油から出し、しっかりと油を切ります。
7. パドロンに爪楊枝で穴をあけ、5~10秒素揚げします。
8. お皿に盛りつけて完成です!
お好みで天つゆを作成し召し上がっても、おいしくいただけます😊